Без сомнения щука это та рыба, которую каждый рыбак мечтает поймать и приготовить из неё вкуснейшее блюдо. Щука недаром пользуется такой популярностью среди рыболовов и любителей рыбной кухни.
Мясо у этой рыбы с прекрасными вкусовыми качествами, его рекомендуют как диетический продукт, по причине низкой калорийности и невысокого содержания жира. В монастырях, во время постов, любимыми являются блюда из щуки. Приготовление котлет, тельного, рулетов, фарширования – это ещё не все, что можно сделать на кухне из мяса щуки. Особым спросом пользуется рыба весом 2-2,5 кг. У крупных экземпляров суховатое мясо и при их готовке обязательно добавляют ломтики сала. Щука хороша в печеном, жареном, разварном виде, рыбные супы и уха ароматны и вкусны, маринованная щука очень вкусна. По вкусовым качествам икра щуки уступит только лососевой и осетровой икре.
Котлеты из щуки.
Котлеты из щуки – полезное и вкусное блюдо. Рецептов огромное количество. Расскажу, как я готовлю котлеты из щуки. Щуку разделываю, отделяю филе. Разделываю так: отрезаю голову и хвост, по хребту делаю глубокий разрез до рёбер и по рёбрам отделяю филе вместе с кожей. Отрезанный пласт укладываю кожей вниз на разделочной доске. Затем аккуратно, ножом отделяю филе от кожи. Голову, хвост и хребет оставляю на уху. Все компоненты блюда рассчитаны на 1 кг филе, в следующих рецептах так же. Точно один кг практически никогда не получается, то больше, то меньше, поэтому добавляю или уменьшаю компоненты, ориентируясь на один кг. Итак, филе приготовили. Готовим фарш: филе пропускаю через мясорубку с репчатым луком (2 ср. головки), зеленью (1 пучок), чесноком (4 – 5 зубчиков), замоченным в молоке батоне (150 гр.). Всё перекрутил, разбиваю 2 яйца, вливаю растопленное сливочное масло (2 – 3 ст. ложки), посыпаю солью, перцем по вкусу и замешиваю фарш. Даю фаршу постоять минут 10, затем леплю овальные или круглые котлеты средней толщины, обваливаю в сухарях или муке и обжариваю с 2-х сторон на растительном масле до готовности. Гарнир любой.
Запечённая щука в духовке с картошкой.
Вкусна и запечённая щука в духовке с картошкой. Особенно хорошо сочетается с гарниром из овощей. Филе готовлю так же, как и в первом рецепте. Компоненты блюда из расчёта на 1 кг филе. Филе режу на кусочки, сбрызгиваю яблочным уксусом (3 – 4 ст. ложки), оставляю на 5 – 7 минут мариноваться. В это время нарезаю репчатый лук (2 – 3 головки) полукольцами, очищенный картофель (4 штуки) нарезаю пластиками. Противень смазываю растительным маслом, выкладываю пластинки картофеля и кусочки рыбы, солю и перчу по вкусу. Сверху лук и всё посыпаю приправой для рыбы. Смазываю сметаной, примерно 6 – 7 ст. ложек, кому нравится можно смешать сметану с майонезом. Прикрываю противень фольгой и ставлю в духовку. Блюдо готовится один час на среднем огне. Перед подачей на стол кушанье сбрызнуть соком лимона.
Маринованная щука.
Маринованная щука отличная холодная закуска. Все компоненты я беру из расчета на 1,5 кг щуки. Подготавливаю филе как в первом рецепте. Филе нарезаю на кусочки шириной 2 см. Готовлю маринад, довожу воду (0,75 л) до кипения, помещаю туда соль (3 ст. ложки), душистый и черный перец горошком по вкусу, майоран и корицу тоже по вкусу, сахар (1 ст. ложка), 2 – 3 листика лаврушки. Варю 7 – 8 минут на медленном огне. Охлаждаю и добавляю 70% уксусную эссенцию (3 ст. ложки). В кастрюле маринадом заливаю кусочки филе, накрываю крышкой и оставляю на 13 – 14 часов, 3 часа в комнате, потом убираю в холодильник. Затем маринад сливаю, добавляю репчатый лук (4 головки) кольцами, перемешиваю и заливаю 1 стакан растительного масла, опять перемешиваю. Ставлю кастрюлю в холодильник до полной готовности (12- 14 часов). Блюдо готово.
Тушеная щука.
Очень вкусна тушеная щука. Все компоненты рассчитаны на один кг рыбы. Для этого рецепта использую филе с кожей. Срезанные пласты филе натираю солью и приправой для рыбы, оставляю на один час. Затем нарезаю филе на порционные кусочки. На сковородке слегка обжариваю кусочки рыбы с 2-х сторон, растительного масла добавляю чуть – чуть. К рыбе добавляю обжаренный репчатый лук кольцами (2 головки), смазываю лук и рыбу майонезом (200 гр), накрываю крышкой и тушу на среднем огне. Минут через десять доливаю немного воды и тушу ещё 15 – 20 минут. Блюдо готово.
Уха из щуки.
Уха из щуки чисто наше национальное блюдо. Щука для ухи подойдёт любого размера, я беру обычно не меньше одного кг. Рыбу потрошу, удаляю жабры, споласкиваю водой. В кастрюлю выкладываю нарезанную кусками щуку, наливаю 3 – 3.5 литра воды, добавляю очищенную луковицу, душистый перец горошком и ставлю на огонь. Закипело, снимаю пену, выкладываю подготовленный картофель (5 штук), немного петрушки. Варю минут 25, добавляю 2 – 3 листика лаврушки, обжаренный на масле репчатый лук (1 головка), солю и перчу по вкусу, варю ещё минут пять. Всё, уха готова. Даю настояться минут десять и можно разливать по тарелкам. К ухе подать сметану и зелень. Приятного аппетита!
Щуку довольно широко разводят в прудовых хозяйствах. Например, во Франции из общей площади прудов в 100 тыс. гектар более чем 50 тыс. отданы под разведение щуки. Эта рыба также является важным объектом спортивного и любительского рыболовства.
У нас щуку тоже разводят, но немного, да и в естественных условиях она хорошо растёт. Она не боится загрязнения водоёма, отлично справляется с кислородным голоданием. В общем не вымрет.