Многие рыболовы при ловле карпа и карася используют горох. Для ловли карпа я использую его в качестве наживки, а при ловле карася горох идет в качестве основного компонента прикормки. В качестве наживки я использую цельный пареный горох, а в прикормке сваренный кашей или состояние киселя. Бытует мнение, что на горох свежего урожая карп клюет активнее, чем на прошлогодний, я большой разницы не увидел. Единственное преимущество гороха свежего урожая в том, что его на его приготовление уходит намного меньше времени.
Приготовление гороха для наживки.
Если вы городской житель, то купить горох можно на так называемом птичьем рынке, где торгуют кормами для домашних животных. Или взять на садовом участке стручки гороха, достигшего технической спелости, но никак не молочной. Свежий горох замачиваю в кипяченой воде на 2-3 часа и этого времени вполне достаточно, чтобы он набух. Прошлогодний горох замачиваю обычно на ночь в соотношении на одну часть гороха четыре части холодной воды, а утром проверяю, как набухли горошины. Посуду для этого использую эмалированную или из нержавейки. Если горошины твердые и не прокалываются крючком или иголкой, тогда добавляю воды и ставлю варить. Минут через 20 после закипания проверяю готовность наживки, сдавливая пальцами отдельные горошины (обычно самые мелкие), тут главное не переварить. Для одной поездки на рыбалку готовлю не больше одного стакана сухого гороха, и обычно этого хватает, еще и остается. Сваренный горох подсушиваю на полотенце, ссыпаю в емкость и ставлю в холодильник. Наживку насаживаю в основном на «волос», часто в «бутерброде» с кукурузой, реже ставлю на крючок, но тоже с кукурузой или опарышем. Заметил, что карпу нужно распробовать горох, тогда он намного активней на него клюет. Для этого приезжая ловить карпа, всегда встаю на одно и тоже место и прикармливаю в течении лова прикормкой с горохом.
Приготовление гороха в прикормке.
Чаще эту прикормку называют мастыркой. Можно использовать для приготовления цельный горох или лущенный. Для более быстрого приготовления я обычно использую лущенный или по-другому дробленку. Замачиваю на 2-3 часа, потом ставлю на огонь и полностью развариваю, чтобы получилось пюре, тут нужно следить, чтобы во время варки горох не подгорал. Пока сваренная масса не остыла, добавляю 0,5-1 стакана манки, 2-3 ст. ложки растительного масла (лучше нерафинированного), 1 яйцо и чайную ложку меда, тщательно перемешиваю и оставляю остывать. Остывшую прикормку еще перемешиваю руками, предварительно выложив ее на стол. В этот момент можно еще добавить манки, если надо, чтобы смесь была тверже, обязательно добавляю панировочные сухари и все, прикормка готова. Такую прикормку использую только при ловле карася, а при рыбалке на карпа ни разу не применял, хотя слышал, что мастырка хорошо работает при ловле на «комбайн». Можно готовить и по-другому рецепту, разваривая горох в большем количестве воды и в процессе варки добавлять манку, добиваясь нужной густоты и твердости. Когда масса остынет, также добавить панировочные сухари. Их кстати дешевле приготовить в домашних условиях. Ароматизаторы добавляю уже по приезду на место рыбалки, разделяя прикормку на несколько частей. Добавлю, что мастырка меня ни разу не подвела, всегда был с уловом. Удачи Вам на рыбалке!