Верховодка — описание и особенности ловли

Верховодка (A. Alburnus) – она из самых распространенных и всем известных пресноводных рыб семьи карповых. Распространенная у водоёмах почти всей Европы, кроме Закавказья, Крыма и северной части Кольского полуострова.Как выглядит? Удлиненным серебристым телом из темной спинкой напоминает небольшую мойву. Рот кончиковый. Длина — до 20 см, масса — до 60г. Конечно в уловах не тяжелее 30 г. Маленькие размеры рыбок компенсируются численностью, поэтому много рыболовов ловят её.

Верховодка — любимый тренировочный объект рыболовов-спортсменов. Скорость и смекалка этой рыбы такова, что поймать её у большом количестве можно только идеально подготовленной снастью.

Чем питается? Планктон и тем, что приносит ветер: мошками, что падают на воду, сладком пыльцой цветущих луговых трав и прибрежных деревьев.

Размножение. Нерест начинается, когда вода прогревается самое меньшее до 16°С. Эти рыбки откладывают икру на растения и донные камни иногда на протяжении всего лета.Время рыбалки. Ловят верховодку только летом. Зимой иногда используют как живца. Но только в крайнем случаи, потому что она не устойчивая на крючке.

Как и где искать? Рыбка держится обычно в верхних шарах воды, её легко найти визуально. Стайка выдает себя частыми всплесками, когда верховодка з большой кормовой конкуренцией хапают наживку с поверхности.

Снасти. Поплавочная удочка для лова верховодки должна быть деликатной и хорошо сбалансированной, потому что приходится долго и энергично взмахивать ею, что-бы наловить заметное количество этой меленькой рыбы.

Подкармливание, насадки и приманки. Верховодку подкармливают разными растительными смесями, кашами и макухой. Самой простой насадкой является мелкий опарыш, однако можно ловить и на хлебные шарики.

Блюда. У верховодки вкусное мясо, которое употребляется зачастую в свежем виде, потому что быстро портится.

Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.