В кулинарии карп признан во всём мире. В любой стране есть любимые и популярные блюда. В Болгарии, например, на рождественские праздники, подаётся карп фаршированный орешками. В Чехии карп это рождественское блюдо. Самый известный и популярный рецепт это карп, запеченный в фольге, при этом его фаршируют грибами или овощами и смазывая сметаной. Мясо карпа нежное, вкусное с приятным сладковатым привкусом. Отваривают карпа в воде, но отваривают карпа и в пиве, добавляя специи, так делают в некоторых странах Европы. В Израиле считают, что карп для фарширования самая подходящая рыба. В Венгрии к блюдам из карпа любят добавлять ломтики сала. Считается, что люди, у которых есть проблемы с головным или спинным мозгом, должны регулярно употреблять блюда из карпа. Нежное мясо идеально подходит для пирогов, рулетов. Супы из этой рыбы наваристые и питательные. На рыбалке только что пойманного карпа, подготовив его и завернув в фольгу, можно запечь в углях от костра. В принципе любой рецепт карпа можно приготовить дома, немного изменяя под свои кулинарные вкусы и пристрастия. Я дома карпа отвариваю, запекаю в фольге, небольших карпиков поджариваю, использую в пирогах, котлетах, как говорится: была бы рыба, рецепт найдётся.
Карп, запечённый в духовке в фольге.
Это одно из самых любимых моих блюд. Для этого блюда я беру карпа весом не меньше 0,8 кг. Если карп весит больше, то делю на равные порционные куски. Карпа чищу (снимаю чешую), потрошу, промываю. Отрезаю голову, хвост, они не понадобятся. Делаю надрезы на хребте, солю снаружи и внутри, немного втираю соль и оставляю минут на 20 – 25. Затем в холодной воде смываю остатки соли, рыбу подсушиваю салфеткой или полотенцем. Нарезаю репчатый лук кольцами, выкладываю на фольгу, сверху лука рыбу, вкладываю лук внутрь рыбы и сверху. Также добавляю внутрь и сверху рыбы по листочку лаврушки. Немного посыпаю смесью перцев по вкусу и заворачиваю в фольгу. Если фольга тонкая, то лучше обернуть кусок рыбы в два слоя фольги, иначе сок вытечет. Каждый порционный кусок я заворачиваю в фольгу отдельно, на противень входит четыре порции, каждая весом в 500 – 800 гр. Ставлю в разогретую духовку, рыба готовится в течение 25 – 40 минут, всё зависит от веса порции. Когда карп готовится, аромат необыкновенный. Получается очень вкусное, нежное мясо.
Карп, запечённый в сметане.
В этом рецепте ничего сложного нет. Рыбу подготавливаю, потрошу, чищу, мою. Делаю глубокие надрезы от хребта к брюшку. Репчатый лук нарезаю полукольцами, полукольца разбираю, так чтобы всё было по отдельности, добавляю соль немного растительного масла, аккуратно перемешиваю. Беру по размеру рыбы противень, застилаю фольгой. Фольгу смазываю растительным маслом. Выкладываю на противень карпа. Внутрь карпа вкладываю немного лука и один листочек лаврушки, затем в каждый разрез лук и оставшийся вокруг карпа. Посыпаю немного смесью перцев, можно другими приправами, но это на любителя. 250 грамм сметаны развожу со 100 мл воды, добавляю соль, размешиваю и поливаю карпа и лук. Ставлю в разогретую духовку (2000С) и через 30 минут блюдо готово. Гарнир любой, также зелень и овощи.
Карп с овощами.
Все компоненты рассчитаны 500 гр. филе карпа. Филе карпа нарезаю на куски, посыпаю солью, перцем, панирую в муке и обжариваю на сковородке. Отдельно обжариваю нарезанные баклажаны (1 – 2 шт.), помидоры (4 – 5 шт.), репчатый лук (2 головки) и 1 – 2 пучка зелени. Рыбу и овощи выкладываю в сотейник, вливаю стакан воды и тушу минут 15 – 20 на слабом огне. На гарнир лучше всего отварной картофель.
Карп с шампиньонами.
Все компоненты рассчитаны на 700 гр. филе карпа. В зависимости оттого, сколько получилось филе по весу, компоненты прибавить или уменьшить. Филе нарезаю на кусочки, солю и перчу по вкусу, панирую в муке и обжариваю на растительном масле. Отдельно обжариваю нарезанные шампиньоны (300 гр.) и репчатый лук (1 – 2 головки). В небольшую кастрюлю или сотейник наливаю пол-литра рыбного бульона, если бульона нет, можно воды, солю, выкладываю нарезанный сладкий перец (3 шт.) и помидоры (2 шт.), довожу до кипения. Затем выкладываю в кастрюлю рыбу, грибы с луком, тёртый чеснок (2 – 3 зубчика) и тушу на слабом огне 10 минут. В конце добавляю 2 ст. ложки сметаны и ст. ложку муки, перемешиваю, кипит одна – две минуты и блюдо готово.
Карп по–белорусски.
Филе карпа (500 гр.) нарезаю на небольшие кусочки, солю и перчу по вкусу, выкладываю на разогретую сковороду с растительным маслом. Заранее сваренный до полуготовности картофель (5 шт.) в мундире, очищаю от кожуры, нарезаю кружочками и выкладываю к рыбе по краю сковородки. Блюдо посыпаю тёртым сыром (150 гр.). Два яйца взбиваю со сметаной (150 гр.) и заливаю поверх сыра. Ставлю сковородку в разогретую духовку на 15 – 20 минут, готовое блюдо посыпаю зеленью укропа и петрушки. Приятного аппетита!
Немного юмора.