Большинство рыболовов-карпятников редко применяют соль при изготовлении бойлов, отдавая предпочтение сладким фруктовым добавкам, с большим содержанием сахара. С другой стороны, соль входит в состав ингредиентов, которые мы используем в приготовлении смеси для бойлов, это всевозможные жидкие экстракты, мука из креветок и рыбы. Значит, соль всё равно присутствует в бойлах, пусть и не в большом количестве. Я прочитал несколько статей известных спортсменов, и к своему удивлению обнаружил, что многие сознательно используют соль, добавляя её конкретно в смесь, в качестве одной из составляющих. Что это даёт? Во-первых, соль играет роль консерванта для готовых бойлов. Приготовленные бойлы, после сушки, необходимо законсервировать в соли. На это потребуется три дня. Рецепт таков. На 1 кг бойлов расходуется примерно 200 гр. соли. Процесс состоит из следующих операций:
— просушиваем бойлы в течение двух дней,
— далее бойлы нужно немного присыпать солью ( примерно 5-10 гр. соли на 1 кг бойлов),
— засыпать бойлы в большое ведро с крышкой, добавить 1 кг соли ( соответственно бойлов должно быть 5 кг),
— хорошенько встряхнуть ведро, чтобы бойлы равномерно покрылись солью,
— в течение трёх дней регулярно перемешивать содержимое ведра,
— после этого немного протрясти бойлы через сито, это необходимо для удаления излишков соли.
После всех процедур, в ведре может остаться немного воды, это нормально, соль выдавила излишки влаги из бойлов. Приготовленные таким способом бойлы могут храниться около года и даже больше без холодильника. Бойлы всегда будут свежими, соль предохраняет их от пересыхания. Если нужен какой-то определённый аромат, засыпаем необходимое количество насадки в ведро, добавляем ароматизатор, перемешиваем, даём время настояться и всё готово. Белая корочка соли никого не должна смущать, она не отпугивает крупную рыбу. Во-вторых, соль добавляют в саму смесь для приготовления бойлов. На 5 кг смеси достаточно 2 – 3 столовых ложек соли. Это предохранит готовые бойлы от заплесневения и усилит выделение ароматизатора из насадки. Есть спортсмены-карпятники, которые добавляют на три кг смеси до одного кг соли, и не без успеха. Как они пишут, всё зависит от водоёма. Надо ещё отметить, что соль отпугивает или правильней сказать, лишает интереса к приманке мелкую рыбу. Удачи Вам на рыбалке!
Валера, пробовала добавлять соль в прикормку, не сказать, что клев отличный, но лучше чем было раньше, буду дальше пробовать.
Здравствуйте Надежда! Соль для ловли карпа я больше использую для хранения бойлов. В прикормку точно с дозировкой соли еще не определился, но помаленьку добавляю.