Изготовление бойлов в домашних условиях

Бойлы – одно из возможно лучших изобретений последнего времени в рыболовстве. Ассортимент бойлов в рыболовных магазинах, их разнообразие, разноцветность, а про названия я уже не говорю – просто поражает своим количеством. Когда я пришёл в магазин первый раз покупать бойлы, стоял и растерянно смотрел на полки — что выбрать и купить. Сейчас эта проблема передо мной не стоит, бойлы изготавливаю в домашних условиях в небольшом количестве, так как ловлю карпа не только на бойлы, но и на другие насадки. Изготовление бойлов в домашних условиях вещь не сложная. Для изготовления бойлов не нужно покупать никакого специального оборудования и приспособлений, ведь большинству рыболовов-любителей бойлы нужны в небольших объёмах.

Итак, что нужно: нужна кастрюля или миска, в доме всегда найдётся такая, которую вам отдадут с лёгкостью. Нужны весы, если их нет ничего страшного, я использую для определения объёма сухих составляющих постоянную мерку (например, стакан). Шприц для жидкости, вилка для взбивания яиц, стол, поддон, дуршлаг есть дома у каждого. В первую очередь для новичков я бы посоветовал завести специальную тетрадь для записи состава собственных смесей для изготовления бойлов. Это нужно для того, чтобы не потерять рецепт состава бойлов, отлично показавших себя на рыбалке.

Жидкой основой для бойлов служат куриные яйца и желательно брать свежие яйца. По моим подсчётам на выходе с одного яйца, среднего размера, получается примерно 250 гр. готового продукта или с четырёх яиц один кг. Разбиваю яйца в кастрюлю или миску, перемешиваю вилкой. Метёлку или миксер не применяю, они создают много пузырьков и бойлы в конечном итоге получатся плавающие. Перемешал, добавляю ароматы, масла, жидкие добавки и красители  к яйцам. Нужно помнить, что в яйцах растворяют все жидкие компоненты. Сухую смесь также тщательно перемешиваю и начинаю понемногу добавлять к яйцам.

Не надо сразу высыпать всю смесь, у вас не получится нормальное тесто. Сухой смеси всегда готовлю чуть больше, чтобы иметь немного в запасе. Понемногу добавляю и размешиваю тесто до тех пор, когда уже невозможно вилкой или ложкой мешать, вытаскиваю тесто и домешиваю руками до готовности. Готовность проверяю так, отрываю небольшой кусочек  теста и скатываю между ладонями шарик, если он получился гладким, не липнет к рукам и не трескается, то тесто готово. Далее раскатываю из куска теста колбаску как на пельмени диаметром примерно 15-20мм и нарезаю бойлы, они получаются не круглыми.

Дело в том, что если вы ловите карпа на расстоянии 40 – 45 метров от берега, то вам не нужны круглые бойлы, а если рыбачить на реке, то тем более. Круглыми бойлы делают для того, чтобы они дальше летели, когда их запускают из катапульты. Если мне нужны круглые бойлы, то я между ладонями катаю нарезанные кусочки теста в шарики. После того как бойлы нарезаны их нужно сварить. В кастрюлю наливаю воды, довожу до кипения, в сетчатый дуршлаг (сотейник) укладываю бойлы и погружаю его в кипящую воду. Вода не должна переставать кипеть, поэтому не надо класть в сотейник много бойлов.

Можно обойтись без сотейника, опускаем в кипящую воду бойлы, через положенное время вынимаем из кастрюли шумовкой. Небольшие бойлы диаметром 14 – 16 мм кипячу секунд 50 – 60, бойлы диаметром 18 – 19 мм секунд 90. При варке бойлов нужно учитывать одно обстоятельство, чем дольше варить бойл, тем он будет твёрже и наоборот. Это даёт возможность из одной партии получить бойлы разной твёрдости, мягкие для прикармливания, твёрдые для насадки. Готовые бойлы после варки высыпаю на чистое полотенце и сушу минимум 12 часов. После сушки сортирую бойлы по твёрдости, фасую по пакетам и если надо добавляю несколько капель ароматизатора, пакет тщательно перетряхиваю, плотно закрываю, подписываю – дата, аромат, состав и убираю в морозилку.

В каждый пакет высыпаю пригоршню риса, рис будет впитывать всю выделяющуюся влагу и в пакете не будет льда. Для изготовления бойлов дома можно в рыболовном магазине купить базовую смесь и приготовить бойлы из неё. Я готовлю собственные сухие смеси, все компоненты покупаю в обычных или специализированных магазинах. Вот примеры некоторых смесей: 1) — манная крупа – 25-30%; соевая мука – 15-20 %; кукурузная мука — 15%; сухое молоко, молотый горох, казеин и  молотая конопля  — по 10%, 2) — птичий корм молотый – 35-40%; соевая мука – 25-30%; пшеничная мука, молотый арахис и крахмал — по 10%.

По поводу точности процентов сильно беспокоится не надо, нужно примерно придерживаться заданных объёмов и всё будет хорошо. Экспериментировать можно с любыми добавками. После двух-трёх партий бойлов, изготовленных самостоятельно, увидите, что вся процедура приготовления не так уж и сложна. Удачи Вам на рыбалке!

Видео. Изготовление бойлов в домашних условиях.

Метки бойл, заготовка бойлов, карп. Закладка постоянная ссылка.

2 Responses to Изготовление бойлов в домашних условиях

  1. Василий

    Нитку от катушки отрезать не надо. А насаживать большое количество, шт.100-150 бойлов, и по мере завязывания просто продвигать бойлы по нитке к катушке.

Метки: , , . Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.