Между собой мы называем эту снасть для ловли карпа соской, ещё её называют комбайном, пробкой. В спортивном рыболовстве «соску» для ловли карпа не признают, отсюда мнение, что она чуть ли не браконьерская. Среди рыбаков-любителей соска имеет широкое распространение из-за своей уловистости, простоты и надёжности при вываживании. Сейчас мало найдётся водоемов, обильно зарыбленных карпом, никто этим не занимается, и рассчитывать на большие уловы рыбакам не приходится, платные пруды в расчёт не берутся. Поэтому разговоры о больших уловах карпа с помощью этой снасти большей частью надуманы.
Конструкция снасти.
Соска представляет из себя пружину, коническую или цилиндрическую, пять-шесть крючков плюс карабинчик. Крючки по обыкновению кованые, на поводки используется капроновый шнур. Леску или плетёнку не применяют, они не пригодны для этой снасти. Снасть можно купить на рынке, в рыболовных рядах или сделать самому. Сложного ничего в изготовлении нет, нужна проволока из нержавейки, крючки, капроновый шнур, карабинчик. Для намотки пружины берётся болт, нужного вам диаметра или приготовленный из дерева конус, на них наматывается проволока. Длина готовой пружины от трёх до пяти сантиметров. Диаметр пружинки я больше трёх сантиметров не делаю. Считаю, что можно применять готовые пружинки, которые можно найти дома. Поводки с привязанными крючками пропускаю через проделанные в кембрике отверстия, выравниваю по крючкам и делаю петлю для крепления карабина. К центральному поводку закрепляю пружинку и пропускаю его внутри её. Всё, снасть готова. Надо учитывать то, что сама пружина при вываживании карпа никакой нагрузки не несёт, она используется только чтобы удерживать тесто.
Тесто для соски.
У каждого рыболова есть два-три любимых способа приготовления тесто для соски на карпа. Я расскажу о своих способах. Мастырка на карпа это уже классика. Состав мастырки: горох, мука, панировочные сухари, сырое яйцо. Горох обязательно замачиваю в течении шести часов, варю его в той же воде. Соотношение гороха и воды 1:2. Даю горошнице остыть и замешиваю с мукой, панировочными сухарями и яйцом до нужной плотности. Иногда заменяю муку манкой и добавляю её в конце варки гороха. Следующий рецепт теста также неплох, все компоненты под рукой и готовится недолго. Берётся 5-6 картофелин отваренных в мундире, буханка ржаного или урожайного хлеба, подсолнечное масло, кукурузная каша. Картофель и хлеб пропускаем через мясорубку, добавляем полстакана сваренной и охлаждённой кукурузной каши, разминаем и ещё раз пропускаем через мясорубку. Добавляем 2-3 ложки растительного масла и хорошо вымешиваем. Полученное тесто легко лепится и не должно липнуть к рукам, если липнет, добавляем немного растительного масла и опять вымешиваем. Есть ещё рецепты из пшена, овсяных хлопьев, но я ими не пользуюсь, применяю только мастырку и тесто из картофеля с хлебом. Основные требования к тесту – тесто должно легко лепится, не липнуть к рукам, длительное время не размокать в воде. Мелочь, мальки будут долго объедать хорошо приготовленное тесто, а к мелочи подойдёт и крупная рыба. Удачи Вам на рыбалке!
Видео о ловле карпа соской.
Метки карп, ловля карпа, соска для карпа. Закладка постоянная ссылка.