Лещ в кулинарии

К семейству карповых относится и лещ. Леща можно узнать по сплющенному, плоскому телу и небольшой голове.  В длину рыба достигает 60 см и  восьми кг веса. Сразу надо сказать, что самые вкусные и сочные блюда получаются из рыбы весом более 2 кг. Наверное, самый известный и популярный способ приготовления леща – это вяление. Приготовить леща можно различными способами – поджарить, замариновать, запечь, сварить, потушить, а из молодых рыб  сделать заливное или уху. Если вы решили рыбу запечь, потушить или зажарить, то лучше всего это делать с приправами и разнообразными овощами. Хмели-сунели, чеснок, шалфей, лавровый лист, розмарин, улучшат и подчеркнут вкус леща. Рецепты, где среди ингредиентов есть уксус, помогут избавиться от небольших косточек и запаха тины, если такой присутствует. В условиях рыбалки из леща можно сварить уху, запечь или поджарить. Для размягчения маленьких косточек многие делают поперечные надрезы по спине леща. Самое сочное и нежное блюдо из всех — это запеченный в фольге лещ.

Лещ жареный.

Подготавливаю рыбу: очищаю, потрошу, промываю в холодной воде, нарезаю на порционные куски, посыпаю солью и перцем по вкусу, оставляю минут на десять. Затем панирую в муке и обжариваю на растительном масле с двух сторон до образования золотистой корочки. На гарнир хорошо подойдёт жареный картофель, салат из капусты, маринованные или солёные огурцы.

Лещ, тушёный с овощами.

Подготавливаю леща: очищаю, потрошу, промываю в холодной воде, если рыба крупная нарезаю на куски, мелкая рыба идёт целиком. Все компоненты взяты из расчёта на 800 гр. рыбы. На дно сотейника выкладываю по половине стакана мелко нарезанной моркови и свеклы, затем рыбу, сверху накрываю слоем из слегка обжаренного репчатого лука (3 головки) и мелко нарезанной моркови и свеклы (по ½ стакана), посыпаю солью и перцем по вкусу. Заливаю водой так, чтобы она была чуть выше второго слоя овощей, накрываю крышкой и в духовку на 2 – 2,5 часа.

Лещ, запечённый с капустой.

Рыбу для этого блюда я беру весом не меньше одного кг, а лучше полтора. Рыбу очищаю, потрошу, промываю в холодной воде. Готовлю начинку: 2 стакана квашеной капусты смешиваю с нарезанным репчатым луком (2 головки), солю и перчу по вкусу. Обжариваю капусту до готовности с добавлением сливочного масла (50 – 70 гр.). Этой начинкой нафаршировываю леща, зашиваю брюшко. Выкладываю в форму, заливаю сметанным соусом (1 стакан), обсыпаю тёртым сыром (150 гр.) и ставлю в разогретую духовку. Запекаю до образования золотистой корочки. Приятного аппетита!

Немного юмора.

Метки: , , . Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.