Сом в кулинарии

Сом  в водоёмах России, из хищных рыб наверное один из самых больших. Он вырастает в длину до четырех метров, обладает огромной головой и что хорошо для кулинарии, на коже нет чешуи, и отсутствуют мелкие косточки. Самое вкусное мясо у сома небольшого размера, у больших рыбин мясо жестковатое.

В магазинах не так часто встретишь в продаже свежего или охлажденного сома, в основном только филе. Мясо сома нужно попробовать, чтобы сказать, что оно одно из самых вкусных. Рецептов множество, в домашней кулинарии сом можно зажарить, и запечь, сделать очень вкусное заливное,  потушить с овощами (в мультиварке),  шашлык получается нежнейший, хё из сома вкуснейшее. Всех рецептов не перечислишь. Самая вкусная и жирная часть сома – это хвост, из него всегда готовят пироги, кулебяки, расстегаи. Блюда из сома приготовить легко, просто, быстро, и на праздничном столе смотрятся прекрасно. В этой статье я постарался собрать различные рецепты приготовления блюд из сома,  кому что понравится.

Заливное из сома.

Самое моё любимое блюдо это заливное из сома. Пойманного или купленного сома потрошу, мою. Разрезаю на куски, выкладываю в кастрюлю и заливаю водой. Соотношение такое: литр воды на 1 кг сома. Добавляю в кастрюлю 1 головку репчатого лука, корни петрушки и сельдерея (я беру по одному корню) 1 морковку, два листика лаврушки, штук десять горошин черного перца и обязательно посолить. Солю не много,  досаливаю полностью уже готовый бульон. Снимаю пену, от момента закипания рыба варится 30 минут, достаю куски и отделяю мясо. Остальное обратно в кастрюлю и варю ещё 30 минут. После этого бульон процеживаю, если нужно осветляю, добавляю разведённый в воде желатин (50 гр), одну минуту кипячу, снимаю с огня и оставляю остывать. В формочки для заливного выкладываю кусочки мяса сома, добавляю зелёный горошек, можно добавить нарезанную морковь, и заливаю остывшим бульоном. Убираю формочки в холодильник, не меньше чем на 5 часов. Готовое заливное украшаю зеленью петрушки.

Сом, приготовленный в мультиварке.

Сом в мультиварке, это блюдо не потребует много вашего времени, в итоге получится очень вкусный тушеный сом с овощами. Рыбу потрошу, мою, нарезаю на кусочки и выкладываю в мультиварку, солю по вкусу. Беру по два помидора и болгарского перца, одну морковь, головку репчатого лука, зелень по вкусу, всё это режу и выкладываю поверх рыбы, посыпаю аджикой. Это количество овощей рассчитано на 1 кг рыбы, что-то можно больше или меньше, на любителя. Ставлю режим тушения на 1 час, после этого режим выпечки 15 минут и блюдо готово.

Шашлык из мяса сома.

Ещё одно вкуснейшее блюдо – шашлык из мяса сома. Рыбу потрошу, мою, отрезаю голову, плавники, хвост – это всё на уху. Оставшуюся часть нарезаю на кусочки толщиной примерно 4 см. Нарезанные кусочки пересыпаю солью и оставляю. Готовлю смесь из приправ, для меня лучший вариант это: имбирь, молотый душистый перец, горчица, белый перец, базилик и орегано. Можно что-то добавить из приправ или убрать, в общем, найти свой вариант. Смесь перемешиваю и добавляю сок одного лимона, ещё раз перемешиваю и натираю этой смесью кусочки сома, выкладываю в глубокую посуду, добавляю нарезанный кольцами репчатый лук (5 – 6 головок), сметану (200 гр), растительное масло (5 ст. ложек) и аккуратно перемешиваю. Оставляю мариноваться минут на сорок. Жарю на решётке, жар средний, сом жарится быстро.

Хё из мяса сома.

Хё из сома – прекрасное холодное блюдо. Очень вкусное хё получается из свежей рыбы. Начало как обычно, потрошу, промываю сома, отрезаю голову, её не использую, разрезаю рыбу на небольшие кусочки, выкладываю в кастрюлю, лучше из нержавейки, сбрызгиваю мясо 2 ст. ложками 70% уксуса. Мелко нарезаю 2 головки репчатого лука, 1 головку чеснока, 2 огурца и выкладываю к сому. Посыпаю всё красным молотым перцем (1 ч. ложка) и перемешиваю. Выливаю к рыбе соевый соус (1 ст. ложка), разогреваю на сковороде 2 ст. ложки растительного масла и тоже выливаю к рыбе. Всё перемешиваю. Раскладываю хё по банкам, убираю в холодильник, через 12 часов блюдо готово.

Сом, приготовленный в духовке.

Сом в духовке готовится просто. Рыбу подготавливаю: потрошу, мою. Смешиваю соль и приправу для рыбы. Этой смесью натираю подготовленную тушку и оставляю мариноваться на 2 часа. После маринования укладываю сома в рукав для запекания и ставлю в разогретую духовку на 20 минут. Нарезаю морковь (2 шт.) кружочками, один болгарский перец соломкой, репчатый лук (1 головка) кольцами. Разогреваю сковородку с растительным маслом и выкладываю нарезанные овощи, тушу до  готовности. Сом подаётся с тушеными овощами и зелёным горошком.

Сом запечённый по-русски.

Ещё один хороший рецепт – сом запечённый по-русски. Филе сома (800 гр.) нарезаю кусочками, солю, перчу и оставляю на 15-20 минут, чтобы мясо пропиталось. После этого кусочки выкладываю в сковороду, смазанную растительным маслом. Нарезаю кружочками картофель (4 шт.) и раскладываю на рыбе, следующий слой майонез (50 -60 гр.) и посыпаю тёртым сыром (40 -50 гр.). Добавляю 30 40 гр. сливочного масла, немного воды и ставлю в разогретую духовку минут на 30 – 40. Всё, блюдо готово. Приятного аппетита!

 

Метки: , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.