Сегодня расскажу о самой наверное любимой у «мирных» рыб наживке – это перловка. К «мирным» рыбам относятся карп, карась, плотва, подлещик, лещ, язь. Перловка – одна из самых эффективных и популярных наживок, кроме того она доступна практически всем рыболовам, ее приготовление не занимает много времени. Начинается все с покупки перловки. Обязательное условие – крупа должна быть крупная, белая, обдирная, но не все так просто, нужно обойти несколько супермаркетов различных сетей, что бы найти нужную. Все купили, теперь как приготовить. Я готовлю тремя способами, в принципе они чем-то похожи друг на друга, но есть небольшие отличия.
Первый способ. Перловка промывается в холодной воде пять-шесть раз. Соотношение воды и перловки я беру четыре к одному, это идеальная пропорция приготовления перловки для рыбалки. Замачиваю крупу в холодной воде на 2-3 часа, далее ставлю кастрюлю с водой и крупой на огонь, довожу до кипения и варю 25-40мин на медленном огне, в зависимости от твердости и сорта самой крупы. Крышкой не накрываю. Нужно обязательно помешивать, чтобы перловка не пригорела. К концу варки постоянно проверяю готовность, довариваю до кондиции, снимаю с огня, сливаю воду, укутываю кастрюлю полотенцем и оставляю часа на 2-3.
Второй способ. Крупу тщательно промываю под краном, беру литровый термос, споласкиваю кипятком, засыпаю чуть больше полстакана перловки и заливаю двумя-тремя стаканами кипятка, оставляю на ночь. Можно добавить чеснок, я бросаю 2-3 зубчика. Утром откидываю на дуршлаг, немного подсушиваю и в контейнер.
Третий способ. Я на каждую рыбалку готовлю перловку с витамином «ревит». В Сибири это распространенная добавка. Готовится также как в первом способе, только минут за 15 до окончания засыпаю витамины. Количество витаминок зависит от количества крупы. Постоянно помешивая, довожу перловку до готовности и далее как в первом способе. Иногда варю перловку до появления «лохматости» крупы, тоже дает неплохие результаты.
Насаживаю два-три зерна, последнее протыкаю полностью и сдвигаю на жало. Между зернышками можно вставить хлопья «геркулеса» как на фото. Перловку с «ревитом» нужно оберегать от прямых солнечных лучей. Если говорить в общем, то у каждого рыболова при приготовлении наживки свое время варки, свое соотношение крупы и воды, это как у борща – рецепт один, а вкус борща у каждой хозяйки разный. Удачной Вам рыбалки!
Я тоже пробовал ловить карася на перловку с ревитом. Некоторые еще ловят на перловку с чеснокм. Не подскажите рецепт приготовления.
Здравствуйте Семён! Рецепт приготовления перловки с чесноком не сложен. Примерно полстакана перловки, стакан воды, 2 зубчика чеснока (покрошить), соли как на кашу. Берём кастрюльку, наливаем воды, закипело, высыпаем перловку, закипело, добавляем чеснок, соль и варим как кашу. Перловку можно замачивать, можно не замачивать.