Прикормка для карпа, карася, сазана — основа

Готовая смесьРедкая рыбалка обходится без прикормки. Это касается ловли рыбы и летом и зимой. В этой статье поговорим о летней прикормке. Не у всех рыболовов есть возможность покупать хорошие импортные прикормки, хорошие, но дорогие. Покупая недорогие смеси, словно играешь в лотерею, соответствует ли состав внутри, указанному составу на упаковке. Обычно в упаковке 1 кг смеси, читаешь состав и удивляешься, ну никак такая упаковка не может стоить 100 – 150 рублей.

Как говорится если всё туда положено, то она должна стоить не менее 300 рублей. Я  покупал прикормки разных производителей, пока не решил делать свою смесь. Перечитал кучу рецептов, рекомендации, отзывов и составил свой рецепт прикормки. Она получается недорогой, простой в изготовлении, но есть один важный момент, прикормка предельно упрощена и без любого из компонентов сильно ухудшается её эффективность.

 

Приготовление прикормки.

СухариНачну с панировочных сухарей и овсяного толокна. Сухари насыщаются водой о ароматизаторами, толокно служит связующим, клеящим веществом при формировании шаров из прикормки. Панировочные сухари в магазине стоят дорого, да и непонятно свежие они или нет. Толокно сейчас вообще невозможно купить, нет в продаже. Поэтому я готовлю эти компоненты сам. Сухари Овсяные хлопьяприготавливаю из белого и черного хлеба, примерно пятьдесят на пятьдесят. Нарезаю хлеб ломтиками, как на сухарики, раскладываю на противне и в духовку. Поджариваю как сухарики, главное не дать им пригореть. Чтобы равномерно поджарились, вытаскиваю несколько раз противень из духовки и ворошу сухарики. Когда поджарятся, оставляю в духовке остывать. Когда остынут, достаю противень и если есть пригоревшие, отбраковываю их. Толокно Семечкиприготавливаю из овсяных хлопьев. Готовлю так, насыпаю хлопья тонким слоем в сковородку и ставлю её на самый слабый огонь. Никакого масла при этом не применяю. Хлопья постоянно перемешиваю, и когда от них пойдёт приятный запах – хлопья готовы. Также подгорания допускать нельзя. Следующий компонент – подсолнечный жмых. Магазинный жмых не покупаю, Сухое молоков нём даже запаха нет, и годится он только на балласт. А сделать его просто. Покупаю сырые семечки, обжариваю их на сковородке, при этом добавляю пару чайных ложек нерафинированного подсолнечного масла. Получается продукт лучше любого магазинного жмыха. Всё, сухари, овсяные хлопья, семечки готовы, приступаю к измельчению. Все эти компоненты пропускаю через мясорубку, через самую мелкую решетку. Чем они будут мельче, тем лучше. Пропускаю через Какао - порошокмясорубку не по отдельности, семечки очень тяжело крутить, а чередуя, немного того, немного другого. Уже во время измельчения чувствуется очень приятный аромат, из-за семечек напоминающий халву. Из расчета на 1 кг прикормки я беру 600 – 700 гр. сухарей, 100 – 150 гр. овсяных хлопьев (три рюмки как на фото), стакан семечек. Далее к этой смеси добавляю полстакана сухого молока и две столовые ложки какао-порошка. Надо учесть, что именно эти компоненты удерживают карася в месте лова. Всё тщательно перемешиваю и прикормка готова. Срок годности прикормки – 2 недели. Это «благодаря» семечкам подсолнуха, размолотые, через 2 недели они прогоркнут, начнут выделять ядовитые вещества и рыба от такой прикормки «разбежится».

Применение прикормки.

Прикармливание – один из важнейших приёмов на рыбалке, но надо учитывать, что наша задача не накормить рыбу, а спровоцировать у неё поиск корма при помощи нашей смеси. Что – то конечно рыбе достанется, но голод она не утолит  и будет искать, чтобы ещё проглотить и найдёт нашу наживку.  Повторюсь, поэтому так важно тщательно измельчить все компоненты смеси. Как правильно подать прикормку рыбе? Можно использовать в чистом виде, без балласта.  Здесь главная опасность заключается в том, чтобы не было добавлено излишков воды. Она просто «склеится» и получится что — то вроде «теста», толку от такой прикормки никакого. Наша задача в том, чтобы прикормка распалась при ударе об воду и создала в толще воды ароматное облако. Поэтому воду нужно добавлять понемногу, небольшими порциями, и каждый раз тщательно перемешивать. Мы говорим о ловле рыбы в водоёмах со стоячей водой. Я применяю на рыбалке другой приём, а именно, смесь «разбавляю» грунтом, взятым на берегу самого водоёма. В пропорции по объёму один к одному. Добавляю грунт в смесь, тщательно перемешиваю, затем делю на две или три части. Это я делаю, когда надо будет использовать, если понадобится, разные ароматизаторы. Замес делаю такой, чтобы шар лепился с трудом. При забросе такой шар разобьётся о воду и будет оседать на дно в виде небольших кусочков, оставляя за собой ароматное облако. Если делать плотный шар, то он, дойдя до дна, утонет в иле и пользы от него будет мало. Ароматизаторы можно использовать как магазинные, но они больше химические, так и натуральные, например: мелко нарезанный зубчик чеснока, порезанный укроп и другие. Смешивать разные ароматизаторы в одной смеси нельзя, это отпугнёт рыбу. Эта прикормка хорошо работает также при ловле линя. Удачи Вам на рыбалке!

Метки: , , . Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.