Хлебный мякиш считается одной из самых уловистых насадок для карася, карпа. Лучший мякиш получается из ржаного (бородинский хлеб) или ржано-пшеничного хлеба. У нас есть супермаркет со своей пекарней, где пекут отличный ржано-пшеничный хлеб.
Перед рыбалкой я всегда стараюсь купить еще горячий хлеб, из него получается самый лучший хлебный мякиш. В него не нужно добавлять воды, он отлично разминается с любыми добавками.
Хлебный мякиш разминаю руками до получения упругой, плотной массы. Для придания различных ароматов в мякиш добавляю мед, ванильный сахар, можно разминать мякиш смазывая пальцы рук подсолнечным, конопляным, льняным маслом, в мякиш можно добавить несколько капель анисового масла. Мякиш можно также смешивать с вареной толченой картошкой, на пять частей мякиша одну часть картошки.
Неплохой результат может дать смешивание в пропорции 2:1 мякиша и теста. К мякишу можно добавить вату, чтобы насадка лучше держалась на крючке, я же просто использую крючок с пружинкой. На рыбалку всегда беру несколько катышков с различными вариантами ароматизаторов и беру один «чистый» мякиш размером с куриное яйцо. Заготовленные насадки дома храню в холодильнике, в полиэтиленовых пакетиках.
Если клев вялый или вообще не клюет, отщипываю от него небольшие кусочки, что-то добавляю другое или смешиваю ароматы, в общем экспериментирую. Бывает так, что отщипываю понемногу от всех заготовленных дома катышков, смешиваю с «чистым» и начинается клев. Насаживаю на крючок мякиш размером с горошину. Жало и поддев скрываю в насадке. Хорошие результаты может дать смена насадки, например, перловка с ревитом. Удачи Вам на рыбалке!