Донка на карася

При ловле карася в летом (июль, август) донная снасть более эффективна, чем поплавочная удочка. В жаркие дни карась не проявляет большой активности, держится в отдалении от берега, поэтому применение донной снасти даёт шансы на успех.

Донная снасть.

Донка проста в изготовлении, нужна кормушка (пружина), три бусинки, два вертлюжка и два поводка с крючками. Донки я всегда монтирую дома, готовлю на рыбалку три – четыре штуки, храню в отдельных пакетиках. При потере крючков или кормушки, не теряя времени, отрезаю старую снасть, на основной леске вяжу петлю и креплю с новой снастью (всегда применяю метод петля в петлю). Для изготовления беру леску диаметром 0,35, длиной не больше метра, на конце креплю бусинку. Далее креплю вертлюжок с поводком, потом опять бусинка (наглухо), затем кормушка, опять бусинка (наглухо), эти две бусинки ограничивают ход кормушки. Последними креплю вертлюжок с поводком и бусинку, делаю на конце петлю и снасть готова. Поводки делаю длиной пять – семь сантиметров, материал плетенка или леска, крючки ставлю №5, 6 по отечественной нумерации. Некоторые рыболовы крепят снасть к основной леске с помощью карабинчика и вертлюжка. Удилище может быть  длиной  2,7–4,0 метра, с тестом не менее 50 гр. Примеры монтажа донной снасти показаны на рисунке 1, 2.

Прикормка, насадки.

При готовке начинки для кормушки из различных компонентов нужно учитывать в первую очередь то, что она должна быть вязкой. При забросе начинка должна остаться в кормушке. Начинка для кормушки может быть самая различная: от покупных смесей до самостоятельно приготовленных. При самостоятельном приготовлении я использую четыре-пять компонентов. В первую очередь размалываю обжаренные дома семечки подсолнуха, примерно 25-30% от общего объёма смеси (покупной жмых не использую). Второй компонент панировочные сухари  25-30% от общего объёма, покупаю батон, разрезаю и в духовку, перемалываю, панировочные сухари готовы. Мука 15%, пшено 15-20%, немного гороха или манки. Всё перемешиваю и высыпаю в кастрюлю с кипящей водой, варю минут десять, снимаю с огня и укутываю для запаривания. Если начинка получилась менее вязкая, чем нужно, добавляю сухой манки или муки и домешиваю руками. Насадки, наживки применяю такие же, что и на поплавочную удочку в зависимости от погодных условий или сезона рыбалки.

Заброс донной снасти делаю метров на тридцать, но все зависит от того, на каком водоёме я рыбачу, от рельефа дна. Можно забросить ближе или дальше. Удилище располагаю в одну линию к леске или если позволяет место, под углом в девяносто градусов к леске. Сигнализатор поклёвки может быть любой, к какому вы привыкли. Удачи Вам на рыбалке!

Метки: , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.